ТОП-12 полезных пряностей и приправ: от царя-чеснока до «сексуального» кориандра

Чеснок — царь приправ

Чеснок – это продукт питания, который наверняка найдется на кухне у любой хозяйки. С ним многие блюда приобретают восхитительный вкус, к тому же чеснок невероятно полезен для нашего организма.

Родиной этого представителя семейства луковых считается Азия. Там чеснок начали выращивать еще до нашей эры. Сегодня же он произрастает повсеместно. Ученым известно более 30 сортов этого растения.

Регулярное употребление чеснока благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Этот продукт богат фитонцидами, эфирными маслами, минералами (серой, хромом, железом, магнием, медью), витаминами (С, группы В) и прочими БАВ.

Чеснок обладает антибактериальным и противопаразитарным действием, защищает от инфекционных болезней, повышает иммунитет, уменьшают концентрацию вредного холестерина, способствует рассасыванию тромбов, стимулирует выработку желчи и пищеварительных соков, улучшает потенцию.

Однако нужно помнить, что чеснок агрессивно воздействует на слизистые оболочки, поэтому людям, страдающим патологиями ЖКТ, он вреден.

Использование чеснока в кулинарии невероятно широко. Молодые побеги (стрелки) растения потребляют в пищу в свежем и замороженном варианте. Их маринуют, солят, отваривают, обжаривают и тушат. Стрелки чеснока хороши в качестве холодной закуски, гарнира или компонента свежего салата.

Зубчики чеснока также маринуют, солят, квасят и подают на стол в качестве закуски. Если их измельчить, они станут отличным дополнением для многих вторых, первых блюд, холодных закусок, в том числе салатов. Такая приправа будет уместной в соусах и издавна включается в состав домашних заготовок.

Корица – пряность от всех недугов

Это очень распространенная пряность. Пожалуй, популярнее этого ингредиента на планете не найти. И в молотом, и в целом виде ей облагораживают вкус и запах сладостей, салатов, вторых блюд. Корица используется в маринадах, закатках, напитках. Известна корица и своими лечебными свойствами.

Палочки корицы

Палочки корицы представляют собой высушенную кору дерева, произрастающего в тропиках. Ее свойства поистине удивительны.

Корица – это бесценный источник K, Ca, P, Mg, Zn, Fe, витаминов А, С, РР, группы В. Богата она дубильными веществами и эфирными маслами. Эта пряность активизирует процессы обмена веществ, улучшает работу ЖКТ, повышает тонус организма, способствует укреплению ИС.

Она широко применяется в качестве антисептического, антимикробного, противопаразитного и противогрибкового средства. Кроме того, корица выводит из организма излишки жидкости, обладает желчегонным эффектом, благоприятно воздействует на работу печени и почек.

P.S.: корица понижает концентрацию сахара, поэтому она очень полезна диабетикам. Согласно рекомендациям американского профессора, специализирующего на болезнях ЖКТ, железах внутренней секреции, ежедневно достаточно употреблять по 1 чайной ложечки корицы. Не вздумайте употреблять ее в чистом виде. Только подавитесь, закашляетесь. Даже вода не поможет.

Сила базилика

Эта чудо — приправа издавна почиталась индусами. Два — три листочка достаточно для того, чтобы в пище, воде была убита вся вредная и потенциально опасная микрофлора.

Базилик – это кладезь эфирных масел: эвгенолы, камфары, меилхавинолы… В органической части на их долю приходится до 1,5%. Кстати, именно эти вещества являются первопричиной приятного запаха, вкуса приправы.

Состав базилика частично представлен фитонцидами – природными антибактериальными средствами. Много в нем простых сахаров, дубильных веществ, минералов, БАВ, в том числе витаминов: каротина, В2, никотиновой, аскорбиновой кислоты.

Базилик рекомендован людям с проблемами ССС. Например, витамин С – это надежная зажита для нашего мотора от вредных радикалов. Диетологи и гастроэнтерологи говорят, что за счет эфирных масел сердечный ритм за рекордно короткое время приходит в норму. Известно о положительной ассоциации приправы с дыханием. Жалуетесь на низкое давление, обязательно включите в свой рацион эту приправу, так как она богата калием.

Красный перец чили вместо лимона

Эта приправа используется как в сухом, так и в маринованном, свежем, молотом, жареном виде. Эту «кусачую» приправу называют и горьким, и острым, и стручковым перцем. Изначально уникальные целебные свойства, вкусовые качества были известны исключительно индейцам и еще до открытия Америки Колумбом.

Мало кто знает, что жгучий перчик является ингредиентом многих десертов. К таковым относятся некоторые виды шоколада.

На кухне, в народной медицине применим свежий, сушеный и молотый перец.

Это важно знать: пары эфирных масел, выделяемые при чистке перца, могут привести к раздражению кожи, ее ожогу.

Перец чили превосходит многие продукты по содержанию алкалоида капсаицина, аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В. Например, лимон в разы уступает перцу чили по содержанию витамина С.

Совет: если вы часто пребываете не в духе, испытываете последствия стресс — факторов, дополните рацион этим перцем, так как он содержит эндорфины, поднимающие настроение.

Перец чили нормализует работу и улучшает состояние сосудов, профилактирует образование тромбов, атеросклероза.

Поможет перец и с пищеварением, если употреблять его регулярно и в незначительном количестве.

Напомним, что острая пища – это табу при болезнях ЖКТ, печени.

Лавровый лист

Лавровик способствует пищеварению, работе сердца. На яства с лавровым листом следует обратить внимание людям с плохим аппетитом, острым артритом. Это мочегонное, дезинфицирующее средство, дарованное природой — матушкой. При помощи лаврового масла можно избавиться от гайморита.

Что касается кулинарии, лавровый лист можно смело назвать универсальной пряностью, так как ее предусматривают многие рецепты супов, маринадов. Его добавляют в мясные яства.

Это важно! От этой пряности в любой ее виде следует отказаться беременным.

Интересный момент: запаха этой пряности избегает моль. Кроме этого, она избавляет от тараканов.

Хрен

Это многолетник, принадлежащий семейству крестоцветных. Его корень применяется в качестве ингредиента для народных лечебных средств.

Диагнозы, при которых рекомендован хрен: проблемы с секрецией пищеварительных желез; воспаления, затрагивающие мочевыводящие каналы; почечнокаменная болезнь, цистит, подагра и ревматизм. Совет: если вы обморозились, мучаетесь ревматизмом суставов, воспользуйтесь целебной силой приправок, для приготовления которых нужен только свежий хрен.

Хрен используют как самостоятельную приправу. Также он входит в состав вкуснейших соусов.

Противопоказания: воспаления ЖКТ и печени. А вы знали?! Водный настой из хрена избавляет от веснушек.

Шафран

Рекомендован при депрессивном состоянии, судорогах, застоях крови. При необходимости эта пряность очистит лимфу. Она восстанавливает печень, возвращает лицу природный цвет. Бесценным шафран является для людей с проблемной потенцией.

Кулинары многих национальных кухонь вооружились шафраном. Скорее всего, вам знаком неповторимый вкус, запах индийского плова, испанской паэльи, риса по — итальянски, французского супа…

Шафран имеет один большой недостаток – стоит недетские деньги – за кило 1 тыс. долл.

Важный момент: шафран относится к сильнотонизирующим средствам. Одно из следствий чрезмерной дозы – гипервозбуждение. Медицине известны летальные исходы.

Имбирь

Используется в борьбе с воспалительными процессами, профилактике ряда заболеваний. Имбирь избавляет от лишних килограммов, ускоряет метаболизм, что способствует выведению шлаков. По причине жгучего вкуса имбирь вызывает чувство голода. Поэтому использовать его следует аккуратно.

Гвоздика

Входит в группу сильнейших антисептиков. Лечит проблемные десна. Для этой цели гвоздика в виде порошка заваривается и используется в качестве ополаскивателя ротовой полости.

Гвоздика – это универсальная приправа. Добавляйте хоть в чай. Есть мнение, что она укрепляет НС.

Если сравнивать одинаковые навески гвоздики, ягод, первая богаче антиоксидантами.

Гвоздика – это средство, на использовании которого построены стратегии борьбы со многими патологиями: метеоризмом; коньюктивитами; недугами горла. Кстати, гвоздика относится к афродизиакам.

Масло этого растения помогает при зубных болях.

Паприка

Паприка - специя

Родина специи – Мексика. Позже паприка заняла почетное место среди испанских ингредиентов.

Паприка бывает сладкой, острой, мягкой, розовой, деликатесной. Как видите, даже самый предвзятый гурман найдет свой вариант специи.

Паприка – это кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Например, в ней содержится бета-каротин, капсантин, кверцетин, лютеолин.

Паприка положительно связана с питанием кожи, поэтому ее часто включают в массажные мази. Этот «пряный мексиканец» рекомендован при следующих проблемах: ревматические недуги; спортивные травмы; целлюлит; диабет; дерматит; отеки; ослабленный иммунитет; слабость костей; анемия; тромбозы.

За счет большого содержания аскорбиновой кислоты и витамина Р паприка укрепляет стенки сосудов.

Куркума

Согласно ВОЗ, Индия отличается наименьшей встречаемостью такой болезни как рак кишечника. Велика вероятность того, что это связано с потреблением населением куркумы. Ежегодно открываются новые полезные свойства этого продукта. В его корне имеется биофлавоноид – антиоксидантное вещество, эффективное против воспалений, вирусов, бактерий, грибков, рака, артрита.

Куркуму можно включать в рацион людей, озадаченных снижением веса, так как она снижает желание полакомиться чем-то сладким, жирным.

Кориандр

Нейтрализует углеводы, возвращает утерянную сексуальную силу. Кориандр и кислое молоко при одновременном потреблении вызывают чувство кислородной недостаточности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *