Травы и специи высоко ценились в лечебных и кулинарных целях еще в древние времена. Хотя многие обычные травы – такие как чабрец, дущица и розмарин – можно выращивать в своем собственном саду или дома, многие специи происходят из более экзотических частей света. Большинство специй возникли в тропическом или субтропическом климате Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, Карибского бассейна или Мексики.
Торговля специями была одним из самых прибыльных бизнесов в истории. Арабские торговцы придумали фантастические истории о происхождении пряностей, часто говоря, что крылатые животные или ядовитые змеи защищали пряности! Это не только отбивало охоту найти специи у конкурентов, но и увеличивало стоимость специй на рынке.
Из статьи вы узнаете:
Топ 5 самых экзотических специй
Сумак
Специю готовят из сушеных ягод Rhus coriaria, растения, произрастающего в Южной Европе. Блюда ближневосточной, средиземноморской и североафриканской кухни используют сумах, что придает блюдам кислый лимонный вкус. Согласно исследованиям – ягоды наполнены антиоксидантами и могут помочь снизить уровень сахара в крови. Наша статья о сумаке здесь.
Галангал
Это корневище, которое похоже на имбирь, но происходит из другой ботанической семьи. Это распространенный ингредиент малазийской и индонезийской кухни. Есть два разных типа, известные как большой и малый галангал. Его можно найти как в виде корневища, так и в порошкообразной форме. Наша статья здесь.
Асафетида
Так же известная, как ферула вонючая – многолетнее растение, произрастающее в Центральной Азии. Приправу производят из смолистого сока. Чаще всего используется в индийских вегетарианских блюдах, это прекрасная замена для лука и чеснока. Также используется в фитотерапии для лечения газов, вздутия живота, синдром раздраженного кишечника и глистов. Читайте нашу подробную статью.
Пажитник
Семена пажитника очень распространены в ближневосточной кухне и часто используются для приготовления карри и чатни. Это однолетнее растение, которое произрастает в Южной Европе, Средиземноморском регионе и Западной Азии. Пажитник добавляет слегка сладкий, ореховый аромат. Наш материал здесь.
Перец урфа
Также известны как Urfa biber в переводе с турецкого означает перец. Это темный высушенный на солнце чили. Основной фишкой этого перца является уникальный аромат, который представляет собой нечто среднее между изюмом и кофе. Он в меру острый и соленый – отличное дополнение к самым разным блюдам. Не забудьте прочитать нашу статью об этом уникальном перце.
Вы когда-нибудь использовали одну из этих уникальных специй? Поделитесь своим опытом в комментариях.