семена аннато

Аннато – краситель, который повсюду

Аннато (англ. Annato, лат. Bixa orellana) кустарник со стручками в форме сердца, внутри яркие семена, которые используются в качестве натурального пищевого красителя. Родина аннато Южная Америка, выращивается в Бразилии, Гватемале, Индии, Перу, на Филиппинах и в Западной Африке.

В кулинарии аннато называют ачиоте ( англ. Achiote). Измельченные семена – распространенная специя в мексиканских, карибских и филиппинских блюдах.

История Аннато

Семена Annato имеют интересную историю. Майя и другие коренные американцы красили свои тела маслом из растения, чтобы защитить кожу от солнца, что привело к появлению термина «краснокожий».

Люди из стран Карибского бассейна и Южной Америки красили свои тела маслом аннато для религиозных церемоний и подготовки к войне. Глубокий красный цвет символизировал силу и мужество.

Растение применялось как лекарство от дизентерии, и считалось, что помогает снизить температуру.

В наше время семена аннато чаще всего используют как натуральный краситель. Вы найдете его в составах многих вещей от масла до помады. Аннато прославилось в мире красоты своими яркими оттенками красного – люди даже называют его деревом помады. Это особенно актуально в современном мире, где люди все больше внимания уделяют тому, что они наносят на лицо и что едят.

Выращивание семян аннато

У Аннато удивительные плоды в форме сердца, коричневого или красновато-коричневого цвета. Покрыты жесткими короткими волосками. Куст вырастает до 6 метров. Некоторые аннато вырастают маленькими деревьями, но большинство содержатся в кустарниках. Когда плоды полностью созревают, раскалываются, открывая семена от желтого до красного до черного цвета.

плоды аннатоГотовим с аннато

Семена аннато используются в качестве красителей в молочных продуктах, таких как сыр и масло, потому что они придают этим продуктам приятный желтый цвет. На Карибских островах семена жарят в масле до тех пор, пока масло не заберет цвет и аромат  аннато. Это масло используется для ароматизации курицы, рыбы, мяса, риса и овощей.

В Перу семена аннато используются в мясных маринадах. В Венесуэле их используют в приправе под названием Аллино Криолло. В регионе Юкатан в Мексике они основной ингредиент в Recado Rojo. Recado Rojo используется в качестве пасты или масла для маринада различных видов мяса и рыбы.

Recado Rojo можно использовать для приготовления собственной пасты Ачиоте ( англ. Achiote). Паста стала основным ингредиентом при создании фирменного блюда региона Юкатан «Полло Пибил» или «Курица Ачиоте». Эту курицу заворачивают в банановые листья, а затем традиционно готовят в огне.

Аннато хорошо сочетается с душистым перцем, порошком чили, цитрусовым соком, гвоздикой, тмином, орегано и паприкой.

Отлично подходит к блюдам из говядины, курицы, яиц, бобовых, бамии, лука, свинины, риса, тыквы, сладкого перца, сладкого картофеля и помидоров. Это также прекрасно с карри на основе кокоса и в блюдах утки по-пекински.

Семена или молотый аннато?

Семена Аннато твердые, их очень трудно размалывать в домашних условиях. Это один из тех случаев, когда вы должны купить молотый аннато отдельно, если вы хотите использовать его для рецепта.

Весь аннато используется в основном для окрашивания.

Какой вкус семени Аннато?

Семена Annatto на вкус нежные, слегка сладкие, с земляными и цветочными оттенками.

Чем заменить аннато?

Вы можете заменить аннато шафраном или куркумой, чтобы придать пище красивый желтоватый оттенок. Аромат сложный, вы не сможете заменить его, но сафлор является близкой альтернативой цвета и вкуса.

Аннато используется в основном для окраски. Если его добавить слишком много, это придаст заметную землистость блюду.

Знакомьтесь с одним из старейших культивируемых растений в нашей статье – Пажитник (хельба, чаман, шамбала) – что это за приправа.

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Большой выбор уникальных специй с доставкой

Популярные специи

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Наш Instagram