Масло черного тмина – польза и применение

Семена черного тмина, принадлежащие к семейству Лютиков, представляют собой мелкие черные ядра в форме полумесяца. В семенах содержатся витамины В1, В2, В3, кальций, фолат, железо, цинк и медь; а также миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, олеиновая кислота и линолевая кислота.

Семена черного тмина ( англ. Black Cumin) активно используются в кулинарии как приправа. Из семян получается замечательный продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств — масло черного семени. Семена получены от плода цветка Найджелла Сатива (лат. Nigella Sativa). Родина цветка юго-западный регион Азии и Средиземноморье. Сегодня выращивается в странах Африки. Растение имеет прямой ветвистый стебель, рассеченные листья и голубоватые цветки. Также распознается как черные семена, 100% черные семена, кумино негр, черный лук, черный кунжут, черный тмин, нигелла и калонджи.

 

Историческая справка

Чудотворные способности темного тмина были известны веками. Предполагается, что это один из секретов красоты египетской царицы Клеопатры. Правители Ближнего Востока употребляли  масло черного тмина, чтобы сохранить здоровье и долголетие. У древних египтян было много способов применения масла из черных семян: натуральное косметическое средство, в качестве противоядия от укусов змей, для улучшения пищеварения, для избавления от кишечных паразитов.

Масло назвали «королевским», потому что оно было найдено в гробницах египетских фараонов.

Согласно современным археологическим исследованиям история использования масла черного тмина в традиционных средствах в Азии, Средиземноморье, Африке и на Ближнем Востоке насчитывает около 3000 лет. Известный греческий врач Гиппократ знал о Nigella Sativa и применял его для лечения своих пациентов. Его соотечественник Диоскорид использовал эти семена для лечения головных и зубных болей.

Пророк Мухаммед (SAW) рассказал об этом растении «В черных семенах исцеление от всех болезней, кроме смерти» (Сахих Бухари 7: 71: 592)

Письменное упоминание о черном тмине записано на страницах Библии (Исаия 28, 23-29).
Аюрведические трактаты упоминают о полезных свойствах семян черного лука.Причиной популярности семян Nigella Sativa как универсального натурального средства является сложный химический состав семян. Каждое крошечное семя содержит огромное количество витаминов и источников жирных кислот. Основным активным компонентом масла является кристаллический нигелон, вещество, которое не до конца понятно химикам, но тщательно изучено врачами.

black cumin

Масло черного тмина – полезные свойства

Масло из семян черного тмина особенно популярно в аюрведической медицине , древней индийской науке о здоровье и омоложении.

Семена и их масло традиционно используются для лечения респираторных заболеваний, проблем с пищеварением, почек и печени, сердечно-сосудистых заболеваний, поддержки иммунной системы, кожных заболеваний и общего самочувствия.

«Аюрведа рекомендует, чтобы мы аккуратно нанесли масло на все части нашего тела, а затем смыли в горячем душем», – говорит Ачарья Шунья, основатель Vedika Global и президент Калифорнийской ассоциации аюрведической медицины.

Более того, черный тмин обладает антимикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Он также содержит необходимые витамины и минералы. Некоторые люди также используют семена для аутоиммунных расстройств. О многих его свойствах сообщалось в рецензируемых исследованиях. Мосло черного тмина эффективно для снижения уровня глюкозы при лечении диабета, для снижении артериального давления у пациентов с гипертонией, уменьшается боль в горле при тонзиллите и многое другое.

«Масло черного тмина успокаивает воспаленную кожу, уменьшает шрамы и разглаживает сухую кожу», – говорит Ребекка Ли, нью-йоркская медсестра и основатель Remediesforme.com.

Читайте так же нашу статью “Масло Орегано – полезные свойства и применение”

Применение масла черного тмина: рекомендации по использованию и дозировке

Стандартно принимают одну чайную ложку масла черного тмина в день натощак. Вы можете приготовить чай из семян ( одна столовая ложка семян на 500 мл. горячей воды и оставляя завариваться 10 минут).

Если вы беременны или кормите грудью, проконсультируйтесь с врачом.

Масло черного семени имеет большую пользу для кожи и помогает питать и увлажнять. Добавляйте масло в шампуни, кондиционеры и увлажнители, чтобы улучшить состояние кожи и волос, уменьшить сухость и восстановить здоровье.

Где купить масло черного тмина?

Лучшие масла – органические, холодного отжима, 100-процентного черного тмина и упакованные в стеклянную банку темного цвета для защиты нежного масла от прогорклости.

Мы по традиции рекомендуем покупать все, что связано с травами и пряностями на iHerb (пройдя по ссылке Вы найдете все доступные предложения по маслу черного тмина). Это гарантия высочайшего качества и сотни реальных отзывов от покупателей. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”. Наши рекомендации:

Source Naturals, Масло черного тмина, 120 мягких таблеток

масло черного тмина

Now Foods, Масло семян черного тмина, 1000 мг, 60 капсул

капсулы масла черного тмина

Amazing Herbs, Black Seed, 100% чистое масло семян черного тмина холодного отжима, 240 мл

масло черного тмина

Большой выбор уникальных специй с доставкой

Популярные специи

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о