Гарам Масала состав приправы

Гарам масала – сердце индийской кухни

Индийская кухня не обходится без этой приправы, и нет, вы не угадали, это не карри. Знакомьтесь – Гарам масала, сердце индийской кухни.

Что такое Гарам масала?

Гарам масала (англ.garam masala) – это приправа из молотых специй, широко используемая в индийской кухне. Слово “Масала” на хинди означает “специи”, а “Гарам” – “горячо”. На севере Индии приправа чаще используется в форме порошка, тогда как на юге гарам масала – это паста с водой, кокосовым молоком или даже уксусом. Смесь часто используют самостоятельно, но ее можно смешивать и с другими специями.

Разновидности Гарам масала

Нет одного единственного рецепта Гарам масала. Ингредиенты различаются от местности к местности и уж тем более от индивидуальных предпочтений повара.

Гарам масала с Севера Индии зачастую фокусируется на ароматных и сладких специях, с небольшим количеством черного перца. Эта смесь будет довольно мягкой.

Гарам масала готовим своими руками
Ингредиенты Гарам масала

Чем южнее, тем острее будет смесь, так как в её состав все чаще добавляют красный чили. Умение смешивать специи (чтобы стать “масальчи” ) – верх мастерства для повара в Индии, каждый мастер стремится сделать лучшую смесь гарам масала.

Масальчи (masalchi) – мастер по смешиванию специй, алхимик и волшебник в индийской кулинарии

Состав приправы Гарам масала

Если вы покупаете готовую приправу, ознакомьтесь с составом, ведь он может сильно отличаться.

Классическая Гарам масала состоит из:

  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Кориандр
  • Кумин
  • Черный перец
  • Гвоздика
  • Корица (или кассия)

     

В разновидностях смеси могут присутствовать: куркума, шафран, семена фенхеля, имбирь, чеснок, семена горчицы, анис, тамаринд, пажитник, лавровый лист, листья малабара и сушеный красный чили.

Гарам масала классический рецепт

Гарам масала классический рецепт своими руками

Рецепт от SpicesGuideБлюдо: Смесь специйКухня: ИндийскаяСложность: Низкая
Порции

30

порций
Подготвка

5

минут
Готовим

10

минут
Calories

300

kcal

Используйте только цельные семена и специи, ваш гарам масала будет гораздо более душистый и насыщенный, чем перемолотая смесь из магазина. Для этого рецепта вам понадобится сковорода и мельница для специй или кофемолка, читатйте нашу статью о правильном измельчении специй.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки семян кориандра

  • 2 столовые ложки семян кумина

  • 2 столовые ложки семян кардамона

  • 2 столовые ложки черного перца

  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха

  • 1 целая палочка корицы

  • 1 чайная ложка целой гвоздики

Способ приготовления

  • Нагрейте сухую сковороду на среднем огне и жарьте кориандр, кумин, кардамон, черный перец около 10 минут. Перемешивайте их время от времени, чтобы все готовилось равномерно.
  • Когда ингредиенты слегка потемнеют и начнут издавать насыщенный, поджаренный аромат, выньте их из сковороды и дайте им остыть.
  • Измельчите в мельнице для специй или кофемолке.
  • Натрите мускатный орех и добавить его в смесь.

Видео рецепт

Заметки

  • Храните в герметичном контейнере вдали от источников тепла.

Применение Гарам масала в кулинарии

Гарам масала добавит вашему блюду остроту, сладость, цветочные и согревающий ноты, в зависимости от состава смеси. Приправу обычно добавляют в конце приготовления для более яркого аромата. Смесь отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. В индийской кухне вы также найдете приправу в вегетарианских и веганских супах с бобовыми и овощами, а также в салатах.

Чем заменить гарам масала?

Поскольку смесь состоит из большого числа ингредиентов, вы можете заменять их по своему вкусу, не бойтесь экспериментировать. Попробуйте варьировать свой рецепт гарам масала, пока не найдете комбинацию специй, которая вам больше нравится.

Рекомендуем интересные смеси специй:

Приправа заатар Za'atar
Заатар (Za’atar) потрясающая восточная приправа

Адобо приправа

Адобо – идеальная приправа для мяса + рецепт

Где купить Гарам Масала?

Вы можете купить ингредиенты по отдельности в большинстве супермаркетов (в идеале на индийском рынке 🙂 ) и приготовить собственную смесь. Мы хотим вам рассказать про отличное предложение на iHerb. Помимо готовой приправы – там продается комплект из цельных семян и зерен, вы сможете измельчить его самостоятельно и получите свежайший ароматный Гарам Масала.

Почему мы любим именно этот магазин – вы можете прочитать в нашей статье “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Преимущества Гарам Масала

Гарам масала имеет сбалансированный вкус, благодаря своему уникальному составу, это позволяет использовать меньше других приправ (таких как соль). В традиции индуистской аюрведической медицины, гарам масала – это согревающая специя, предназначенная для повышения температуры тела и улучшения обмена веществ. 

Поделитесь с нами любимыми рецептами с Гарам Масала в комментариях!

Большой выбор уникальных специй с доставкой

Популярные специи

Комментарии

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
вап
Гость
вап

кумин, а не тмин