Если вы когда-нибудь обедали в ближневосточном ресторане, возможно, вы заметили темно-красный порошок, который есть везде – от салата до мяса и пахлавы. Это сумак, специя, которая должна быть на каждой кухне.
Из статьи вы узнаете:
Сумак – что же это такое?
Эта пряность является одной из самых полезных, но наименее известных и наиболее недооцененных. Английское название – Sumac, на латыни – Rhus coriaria. Сделанный из сушеных ягод, кустарника из семейства кешью – он находит очень широкое применение в кулинарии. Хотя приправа наиболее популярна в ближневосточной кулинарии, растение происходит из субтропических и умеренных районов в Африке и Северной Америке. При этом наибольшей популярностью сумак пользуется в Иране, Турции и Йемене.
Что касается его использования, более 2000 лет назад греческий врач Педаний Диоскорид написал о полезных свойствах растения в своем эпическом томе De Materia Medica. Врачи и повара использовали его на протяжении веков. В медицине оно использовалось как вяжущее, антисептическое и тонизирующее средство. Когда-то использовали даже лимонад, который помогал лихорадочным пациентам. В Северной Америке коренные народы также использовали пряность в напитках, главным образом для создания смеси, подобной пиву.

Сумак применение
Приправа делается из небольших красных ягод, которые высушивают и измельчают в грубый порошок. Специя долгое время использовалась в Европе, как альтернатива лимонному соку, пока римляне не распространили лимоны в этом районе. Это универсальная пряность с острым лимонным вкусом. В то же время, она более сбалансированная и менее терпкая, чем лимонный сок. Использование сумака вместо лимонного сока усиливает вкус блюда, придавая увлекательную и экзотическую многогранность.
Вкус пряности настолько универсален, что трудно ошибиться. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, птицей и рыбой. Сумак является одним из основных компонентов в заатарской (Za`atar) смеси специй. А также является отличным топпингом для паст, таких как хумус.
Заатар – очень ароматная приправа с выраженной остротой и легким намеком на ореховость. Видео-рецепт: салат с жареной тыквой и сумаком Если вы планируете самостоятельно собирать ягоды – следует помнить: Существует много разновидностей пряности, которые вы можете найти. В их числе крылатый, сицилийский, ароматный или лимонный, малолистовый , стагхорн и самый распространенный – гладкий или алый сумак. Вы можете использовать любой из этих типов (просто избегайте ядовитого по очевидной причине) при приготовлении пищи. Хотя в магазинах вы обычно найдете ароматный или гладкий вид. Важно покупать специю в герметичной упаковке – это залог свежести. На данный момент сумак не очень популярен в странах СНГ. Его следует искать в специализированных магазинах. Если вы окажетесь на каком-нибудь ближневосточном рынке – там он наверняка будет. Наш совет – запаситесь впрок, вы обязательно влюбитесь в эту приправу. Обновление 01.02.2020: Ура! На нашем любимом iHerb появился сумак, да еще и в двух вариантах! Кстати, не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”. Как и другие специи, сумак следует хранить в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от света. Подробнее о правилах хранения читайте в материале: “Как хранить специи – 5 заповедей“ Равноценной замены для этой пряности нет. Вы можете использовать лимонный сок для вкуса или паприку для цвета. Сумак – одна из самых недооцененных специй. Он обладает потрясающим вкусом и отлично сочетается с любыми блюдами. Настоятельно рекомендуем попробовать его на вкус, вы точно не пожалеете. Может быть вы уже используете сумак – поделитесь рецептами в комментариях!Заатар (Za’atar) приправа – состав, полезные свойства, рецепт
Популярные рецепты с сумаком
Как выбрать сумак
Где купить сумак? (Обновлено)
Предложения на iHerb:
Как хранить
Противопоказания сумака
Чем можно заменить сумак?
Выводы
в Азербайджане впервые увидела и попробовала эту специю. Она там просто на каждом столе. Очень понравилась, купили себе и теперь часто пользуемся
У нас была похожая история с Турцией, расстраивает, что в России ее не так просто найти