Урфа-бибер

Перец Урфа (Urfa Biber) – уникальная турецкая специя

Перец Урфа (на родине называемый Urfa Biber) – это турецкий перец чили, который отличается темно-бордовым цветом и интригующим солено-сладко-дымно-кислым вкусом. Он быстро набирает популярность среди европейских поваров и гурманов. Сегодня вы узнаете, что делает этот продукт уникальным и получите несколько советов по его использованию.

Что такое Urfa Biber и откуда он взялся?

Урфа – это турецкий перец, который поставляется из города Урфа, на юге Турции, на сирийской границе. Он выращивается в этой местности на протяжении сотен лет. Это один из важнейших ингредиентов  турецкой, а иногда и курдской кухни. В Турции, в отличии от западных стран, – использует гораздо больше чили, чем черного перца или паприки. Перец входит в огромное количество традиционных блюд, поэтому он очень важен для турков

Урфа бибер

Как производится Urfa Biber?

Стручок выглядят как что-то среднее между большим сладким перцем и поблано. Фермеры собирают их, когда они оранжево-красные или темно-красные. Чтобы получить от плодов максимум вкуса, они высушивают их на солнце в течение дня. Таким образом, стручки получают прямое воздействие солнечного света, который высушивает их, пока они не станут темно-бордового цвета. Но вместо того, чтобы просто дать им полностью высохнуть на солнце, фермеры накрывают их ночью тканью или пластиком, иногда даже кладут в мешки. Это позволяет сохранить натуральные масла из кожи перца. Эта техника называется «потоотделение», потому что перец остается влажным под покровом. Таким образом, они сушится, но не полностью. Молотый перец обладает маслянистой структурой.

Посмотрите видео о том как производят этот уникальный перец:

Очень редко можно увидеть целые сушеные стручки, потому что они обычно обрабатываются сразу. Производители грубо перемалывают перец и добавляют немного соли, не столько для вкуса, сколько для того, чтобы избежать образования комков в упаковке. Это признак неправильно упакованной специи – если она превращается в один большой блок или полна комков. Конечный продукт хорош для приготовления, вам не нужно возиться с семенами и стеблями. Есть также блюдо, которое вы почти никогда не увидите за пределами Турции: маринованный urfa biber.

перец урфа бибер

Вкус и применение перца урфа

Вкус этого перца просто потрясающий. В нем присутствуют ноты шоколадных и винных танинов – там много глубины и очень приятный жар. Прямое воздействие солнечного света также создает ощущение дымности, хотя на самом деле его не коптили.

В Турции перец смешивают с тмином, семенами кунжута или луком и добавляют повсюду. Это лучший друг на кухне. Вам даже не обязательно добавлять его во время готовки, вы можете добавлять его в качестве приправы к готовым блюдам, сырым овощам, рыбе, мясу, десертам – к чему угодно. Он просто улучшает вкус всего, к чему прикасается. Он имеет кислотность, тепло и соленость, это действительно универсальный набор для приправы.

Рекомендуем:

рецепты с урфа

 

Шоколадные брауни с перцем урфа

Итоги

Этот перец обладает уникальным вкусом, который способен заменить целый ряд специй. Он отлично вписывается практически в любое блюдо и делает его более пикантным и ярким, если у вас есть возможность раздобыть этот перец для своей коллекции пряностей – не упускайте ее. В общем: будете в Турции – первым делом обзаводитесь урфа и сумакомПоделитесь с нами вашими любимыми рецептами с Urfa перцем в комментариях.

Понравилась статья - поделитесь с миром!

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Популярные специи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о