заатар приправа состав

Заатар (Za’atar) приправа – состав, полезные свойства, рецепт

Звезда сегодняшнего выпуска – уникальная смесь специй Заатар также встречается название затар (англ. Za’atar). Эта приправа является одним из основных ингредиентов большинства ближневосточных кухонь. Мы расскажем из каких специй состоит заатар, какую пользу может принести для здоровья, с чем сочетается и как самостоятельно приготовить эту потрясающую смесь.

Заатар – приправа с секретным ингредиентом

Заатар – очень ароматная приправа с выраженной остротой и легким намеком на ореховость. Это звучит как смесь специй с большим количеством составляющих, но на самом деле это простая смесь нескольких обычных трав с одним секретным компонентом.

В состав смеси Заатар входят:

 

Это интересно: 

Сумак специя применениеСумак – специя, которую должен попробовать каждый

 

Если вы когда-нибудь обедали в ближневосточном ресторане, возможно, вы заметили темно-красный порошок, который есть везде – от салата до мяса и пахлавы. Это сумак, специя, которой должна обладать каждая кухня.

Как готовить с заатар?

Эта приправа широко используется во всей ближневосточной кухне, и нетрудно найти способы ее использования! Заатар может придать тонкий фоновый аромат красному мясу, или он может стать яркой нотой в блюдах из рыбы и птицы.

Приправа также используется для посыпки лепешек, жареных овощей и блюд вроде хумуса или тцадзики. Мы также добавляем несколько чайных ложек в овощные и макаронные салаты.

Готовим заатар своими руками – наш рецепт

Вы можете найти za’atar в магазинах ближневосточных продуктов или в Интернете. Но мы рекомендуем приготовить заатар самостоятельно, это очень легко и быстро. К тому же это позволяет сделать смесь именно по Вашему вкусу.

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка жареного кунжута
  • 2 столовые ложки тимьяна
  • 1/4 чашки сумака
  • 2 столовые ложки майорана (майоран взаимозаменяем с орегано, так что если чего-то из этой пары нет, удвойте количество того, что есть)
  • 2 столовые ложки сушеного орегано
  • 1 чайная ложка крупной соли

Пошаговая инструкция

  1. Соберите ингредиенты
    Готовим заатар своими руками
  2. Измельчите кунжут в блендере или ступке, о выборе инструментов для измельчения специй мы писали тут
    Смесь специй заатар
  3. Добавьте остальные компоненты и тщательно перемешайте
    Приправа заатар Za'atar
  4. Храните готовую смесь в темном, прохладном месте в пластиковом пакете или в герметичном контейнере. При правильных условиях хранения смесь сохраняется от 3 до 6 месяцев

Заатар – полезные свойства

Хотя многие специи являются вкусными и полезными для вашего общего здоровья сами по себе, иногда полезные эффекты могут быть усилены в сочетании с другими продуктами. Заатар – один из лучших примеров. Травы и специи в составе приправы содержат множество мощных питательных веществ и органических соединений, включая тимол, галловую кислоту, карвакрол и кверцетин. Объединив флавоноиды, минералы и другие основные питательные вещества, эта пряная смесь семян может творить чудеса для вашего общего здоровья. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из многих преимуществ здоровья этой смеси.

Приправа имеет некоторые поистине впечатляющие преимущества для здоровья, в том числе способность улучшать иммунную систему, укреплять здоровье кожи, укреплять кости, улучшать кровообращение, очищать дыхательные пути, успокаивать воспаления и улучшать настроение.

Итоги

Заатар абсолютно точно достоин того, чтобы Вы его попробовали. Уникальный яркий вкус и множество полезных свойств – делают эту приправу однозначным мастхэвом для любого гурмана. А простота приготовления смеси не оставляет Вам причин не попробовать ее!

Вы используете заатар? Поделитесь Вашими рецептами в комментариях!

Поделитесь с друзьями

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в pocket
Поделиться в print
avatar

  Подписаться  
Уведомление о

Давайте дружить!

Подпишитесь на SpicesGuide, чтобы не пропускать новые публикации

Новые статьи:

Случайная статья:

Наш Facebook: