Астаксантин – природный антиоксидантный щит нашего организма

Что такое Astaxanthin и его полезные свойства

Астаксантин (англ. Astaxanthin) – красный пигмент класса каротиноидов, синтезируемый в природе морскими микроводорослями  Haematococcus pluvialis. Это натуральное питательное соединение отличается сильным антиоксидантным действием. Антиоксиданты необходимы для баланса функций организма. Это соединения, которые нейтрализуют или ослабляют вредное воздействие окислительного стресса. Неудивительно, что хорошие диетологи и другие специалисты в области здравоохранения настоятельно рекомендуют диету, богатую множеством ярких, ярких цветов. В конце концов, пищевые пигменты – это концентрированные питательные вещества и антиоксиданты.

Например, астаксантин служит пищей для нескольких морских видов. И именно потому, что он им питается, дикий лосось приобретает красивый красно-оранжевый оттенок, как и креветки и другие морепродукты.

Что делает эту микроводоросль такой особенной по сравнению с другими, можно найти в индексе ORAC: измеряет антиоксидантное действие веществ. Этот индекс показывает, что астаксантин в 65 раз эффективнее витамина “ С”  и  в 200 раз превосходит полифенолы в вине.

Всего в одной капсуле антиоксидантного микроводоросли астаксантина  вы доставляете в свое тело концентрированный экстракт пигмента в количестве, эквивалентном тому, что содержится в 1 кг дикого лосося!

Astaxanthin широко изучается наукой, которая выявила множество его преимуществ   для здоровья.

Его прием предлагается при лечении болезни  Паркинсона, инсульта, высокого холестерина  и возрастной  дегенерация желтого пятна. Он также используется для профилактики рака и наносится непосредственно на кожу для защиты от солнечных ожогов.

Астаксантин содержит сопряженные двойные связи, гидроксильные и кетогруппы. Он обладает как липофильными, так и гидрофильными свойствами. Красный цвет обусловлен сопряженными двойными связями в центре соединения. Этот тип сопряженной двойной связи действует как сильный антиоксидант, отдавая электроны и реагируя со свободными радикалами, превращая их в более стабильный продукт и прекращая цепную реакцию свободных радикалов в самых разных живых организмах.  Астаксантин показал лучшую биологическую активность, чем другие антиоксиданты, потому что он может соединяться с клеточной мембраной изнутри наружу.

Astaxanthin поможет защитить организм от  свободных радикалов  и других  вредных  агентов, присутствующих в окружающей среде, он окажет антивозрастной эффект, поможет справиться с физиологическим стрессом, поддержит иммунную функцию, защитит ДНК, будет способствовать развитию повышение энергии, это поможет поддерживать нормальный уровень холестерина и низкий уровень C-реактивного белка. Клинические исследования, проведенные в Японии, показывают, что ежедневное потребление от 4 мг астаксантина обеспечивает значительную защиту кожи от воздействия УФ-лучей, а потребление  от 6 мг в день показывает улучшение эластичности кожи, морщин, сухости кожи, пигментных пятен,  глаза.  Спортсмены используют дозы от 16 мг в день.

Среди научных публикаций, сообщающих об эффективности astaxanthin , некоторые были проведены с высокими дозами: от 40 мг до 100 мг в день. Доказано, что доза 40 мг в день эффективна для облегчения синдрома желудочного рефлюкса, особенно у людей, инфицированных Helicobacter piloris.

Астаксантин используется людьми для лечения и профилактики следующих заболеваний и соcтояний:

  • болезнь Альцгеймера;
  • улучшение спортивных результатов;
  • борьба со старением кожи;
  • снижение болезненные ощущений в мышцах от упражнений;
  • для увеличения продолжительности жизни;
  • лечение рака кожи;
  • предотвращение образования язвы желудка;
  • повышение устойчивости к стрессам;
  • уменьшение активных форм кислорода (АФК);
  • повышение уровня ферментов;
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний.

Астаксантин, экстракт микроводорослей Haematococcus pluvialis, был включен в список новых пищевых продуктов или пищевых добавок,  определенный Европейской комиссией по новым продуктам питания, в соответствии с новым регламентом по пищевым продуктам (ЕС) 2015/2283.

Прозводство astaxanthin из натурального источника дает препарату максимальную ценность и премиальное качество. Почему это преимущество мы рассмотрим  в разделе ниже. Таким образом, натуральная пищевая добавка астаксантин представляет собой экстракт микроводорослей. Его также можно получить химическим синтезом. Это гораздо более дешевый синтетический продукт, который используется для кормления, выращенного на фермах лосося или форели, чтобы придать их мякоти красивый оранжевый цвет, а также его могут использовать недобросовестные производители пищевых добавок.

Формы астаксантина их отличия

Астаксантин – это красный пигмент, который принадлежит к группе химических веществ, называемых каротиноидами. Он встречается в некоторых водорослях и вызывает розово-красный цвет у лосося.

На данный момент существует 3 основные формы astaxanthin,  различающихся источником происхождения и своим воздействием.

Обзор литературы, опубликованный в журнале Functional Foods in Health and Disease, был направлен на оценку непосредственных исследований, в которых сравнивали астаксантин из трех разных источников на животных. Исследованию подлежали 3 вида astaxanthin:

  • Природный астаксантин (NAT-AX), который содержится в Haematococcus pluvialis, вездесущих одноклеточных микроводорослях, который растет в пресной воде по всему миру. Когда эти водоросли подвергаются экологическому стрессу, они гипераккумулируют NAT-AX как механизм выживания.
  • Синтетический астаксантин (SYN-AX), который синтезируется из нефтехимических продуктов в ходе сложного многоступенчатого процесса.
  • Астаксантин фафии (PH-AX), который производится из разновидностей генетически модифицированных дрожжей.

Исследователи были ограничены исследованиями на животных и in vitro, потому что «существует полная нехватка исследований на людях для SYN-AX и PH-AX, демонстрирующих эффективность или даже их безопасность».

Согласно обзору, в прямых антиоксидантных экспериментах, NAT-AX продемонстрировал в 14-90 раз большую антиоксидантную активность, чем SYN-AX.

В нем подробно описывается исследование 2013 года, в котором участвовали тесты на антиоксиданты в Университете Крейтон, а также независимые лабораторные анализы в Brunswick Laboratories. В этих тестах было обнаружено, что NAT-AX как минимум в 14 раз сильнее антиоксидантной активности, чем SYN-AX.

Кроме того, в недавнем исследовании, опубликованном французскими учеными и спонсируемом Французским национальным институтом здравоохранения и медицинских исследований, говорится, что, поскольку внутриклеточная антиоксидантная активность NAT-AX была примерно в 90 раз сильнее, чем SYN-AX, NAT-AX может иметь потенциальные терапевтические или профилактические свойства для сердечнососудистые заболевания.

Наряду с исследованиями антиоксидантов в обзоре утверждается, что шесть доклинических исследований, напрямую сравнивающих три источника астаксантина, «четко установили функциональное превосходство NAT-AX» над другими формами astaxanthin.

«В дополнение к этим исследованиям, демонстрирующим превосходную эффективность и активность астаксантина водорослей, важно понимать, что не существует абсолютно никаких клинических испытаний на людях, демонстрирующих какую-либо пользу для здоровья или даже безопасность альтернативных форм астаксантина », – сказал Шон Тэлботт, доктор философии, президент EQQIL (организация клинических исследований.   «Пока не будут опубликованы клинические испытания синтетического астаксантина и астаксантина из дрожжей Phaffia, показывающие эффективность и долгосрочные исследования безопасности человека, можно сделать выводы,  что потребители должны убедиться, что они принимают добавки с астаксантином на основе водорослей. Астаксантин водорослей прошел более 100 клинических испытаний, показывающих эффективность, многочисленные исследования безопасности человека и двадцать лет использования на рынке потребителями “. Также отмечается, что большинство сравнительных исследований, процитированных выше, спонсировались и / или проводились правительственными агентствами и университетами, и «как таковые, они, вероятно, будут более беспристрастными, чем исследования, спонсируемые поставщиками AX, и свободными от конфликта интересов».

Натуральные источники астаксантина

Астаксантин – каротиноид ксантофилла, который содержится в различных микроорганизмах и морских животных. Это красный жирорастворимый пигмент, не обладающий активностью провитамина “А” в организме человека, хотя в некоторых исследованиях сообщалось, что астаксантин обладает более сильной биологической активностью, чем другие каротиноиды. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA) одобрило использование астаксантина в качестве пищевого красителя в кормах для животных и рыб. Европейская комиссия рассматривает природный астаксантин как пищевой краситель.

Естественными источниками астаксантина являются:

  • Водоросли;
  • Дрожжи;
  • Лосось;
  • Форель;
  • Криль;
  • Креветки;
  • Раки.

!!!! Таким образом,  изучая список продуктов натурального астаксантина, возникает две проблемы:

  1. Не каждый человек может позволить себе в финансовом плане иметь каждый день в рационе данные продукты, особенно если место жительства его далеко от моря, океана.
  2. Достаточно большое количество продукта, необходимого для потребления, чтобы получить среднюю дневную норму вещества (astaxanthin).

Так содержание астаксантина в диких и выращиваемых лососевых было зарегистрировано в диапазоне от 26-38 мг/ кг. Содержание астаксантина в выращиваемом атлантическом лососе составляет 6–8 мг / кг мяса. Астаксантин доступен на европейском (6 мг / кг мяса) и японском рынках (25 мг / кг мяса) из крупной форели. Креветки, крабы и лосось могут служить диетическими источниками астаксантина ( но содержание его на порядок меньше, чем в лососевых).

Таким образом, при несложных подсчетах, чтобы получить терапевтическую дозу астаксантина  (12мг) в день необходимо съедать около 500 гр. лосося, а спортсменам и людям,  которым нужна более высокая доза astaxanthin, и вовсе потребуется съедать от 1 кг лосося в день, что явно создаст определенные проблемы.

Выходом из данной проблемы является применение БАД-ов, содержащих астаксантин в концентрированной дозе, полученный из природных источников, таких как   Haematococcus pluvialis (водоросли).

Haematococcus pluvialis – это зеленая микроводоросль, которая накапливает высокое содержание астаксантина в стрессовых условиях, таких как высокая соленость, дефицит азота, высокая температура и свет.  Астаксантин, полученный из H. pluvialis, является основным источником потребления человеком, а также спользуется как источник пигмента в кормах для лосося, форель и креветки.  Потребление астаксантина может предотвратить или снизить риск различных заболеваний у людей и животных.

В настоящее время,  производство астаксантина из природных источников стало одним из наиболее успешных видов деятельности в биотехнологии. Астаксантин пользуется большим спросом в пищевой, кормовой, нутрицевтической и фармацевтической промышленности. Это способствовало крупным усилиям по улучшению производства астаксантина из биологических источников вместо синтетических.  Некоторые продукты с астаксантином были изготовлены из комбинации других каротиноидов, поливитаминов, растительных экстрактов и омега-3,6 жирных кислот.   Имеются патентные заявки на астаксантин для предотвращения:

  • бактериальной инфекции;
  • воспаления;
  • сосудистой недостаточности;
  • рака, сердечнососудистых заболеваний;
  • ингибирования перекисного окисления липидов;
  • уменьшения повреждения клеток и жировых отложений;
  • улучшения функции мозга и др.

Инструкция по применению на русском языке и дозировка  astaxanthin

Астаксантин безопасен при приеме в качестве добавки.

Рекомендуемая доза от 4 мг  до 12 мг astaxanthin  в день, эквивалентна потреблению от 300 гр. – до 1000 гр. и более  свежего лосося. Курс приема препарата составляет 2 -3 месяца, исходя из индивидуальных потребностей, состояния человека, имеющихся у него заболеваний, согласно предписанию  медицинского специалиста.

Рекомендуется принимать астаксантин с маслами семян, богатыми омега-3, такими как масло чиа, льняное семя, рыба, нутелла, грецкие орехи и миндаль.

Фармакокинетические исследования показали, что астаксантин следует принимать во время еды или сразу после нее. Действительно, исследования показывают, что его ассимиляция оптимизируется в присутствии липидов.

На сегодняшний день не сообщалось об отрицательных побочных эффектах или опасностях для обычных доз до 40 мг в день, но мы настоятельно рекомендуем использовать препарат после консультации со специалистом, а также начинать с минимальных доз, для исключения аллергических реакция и других побочных эффектов.

Противопоказания и предостережения

При неправильной приёме можно получить вред для организма. Прием астаксантина может вызвать учащенное опорожнение кишечника и красный цвет стула.

Высокие дозы астаксантина могут вызвать боль в желудке.

Нет никаких известных условий, при которых прием добавок astaxanthin может повлиять на действие лекарств или других веществ. Если сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом.

Беременным женщинам, кормящим матерям, людям пожилого возраста, а также лицам,  не достигшим 18 лет, обязательно  перед применением препарата, необходимо  получить консультацию медицинского специалиста по аспектам применения БАД-а.

Людям, находящимся я на лечении и кто принимающим  рецептурные лекарства, а также тем, у кого диагностировано врачом то или иное  медицинское состояние (либо заболевание), также  следует проконсультироваться с врачом, фармацевтом, или другим квалифицированный медицинским работник до приема пищевых добавок.

Обратите внимание, что не весь астаксантин биосинтезируется живыми микроводорослями. Синтетический астаксантин, изготовленный в лабораториях из продуктов нефтехимии, не был одобрен для потребления человеком.

Условия хранения

Как правило, все препараты (БАДы)  astaxanthin имеют  защитную пломбу для  безопасности. Не следует  использовать БАД, если на пломбе присутствуют следы повреждения, либо она отсутствует вообще.  Астаксантин необходимо  хранить при  комнатной температуре в пределах  от 20 ° C до 25°C . Нарушение условий хранения, например такие как: долгое  воздействие прямых солнечных лучей, высокая температура,  повышенная  влажность,  могут привести к ухудшению качества продукта.

Не используйте препараты после истечения срока годности, указанного производителем.

Топ продуктов Astaxanthin с АЙХЕРБ

В данное время  астаксантин используется в различных коммерческих приложениях на рынке. Продукты астаксантина доступны на рынке в виде капсул, мягкого геля, таблеток, порошка, биомассы, сливок, энергетического напитка, масла и экстракта

Как уже писалось ранее препаратов Аstaxanthin, достаточно много на рынке БАД-ов, но действительно одним  из лучших магазинов в интернете, где  без проблем можно приобрети БАД,  является интернет-магазин IHERB.  Айхерб в настоящее время является интернет-магазином мирового класса, предлагающим широкий выбор натуральных продуктов известных торговых марок, в том числе и своих: Now Foods, California Gold Nutrition и др.

Шесть лет подряд iHerb был назван Интернет-магазином пищевых добавок №1 по версии ConsumerLab.com.  У него четыре распределительных центра в США и один в Корее.

  • California Gold Nutrition, астаксантин представляет  собой  чистейший  исландский астаксантин, биологически активный которого составляет  99% (3S, 3’S) – изомер,  который наиболее предпочтителен т.к. 3s, 3’s изомер  является  биологически активным, поскольку он может преодолевать гематоэнцефалический барьер. California Gold Nutrition  astaxanthin  производится  из микроводорослей Haematococcus pluvialis AstaLif, распространенных в Исландии.

Сalifornia Gold Nutrition astaxanthin  AstaLif,  выпускается в форме мягких таблеток в фасовке 30 и 120 таблеток. Производитель рекомендует принимать по одной мягкой таблетке в день, содержащей 12 мг  астаксантина.

Astaxanthin California Gold Nutrition, который  один из немногих препаратов имеет сертификат качества iTested.

AstaLif

Astaxanthin California Gold Nutrition, можно купить, перейдя по ссылке: https://www.iherb.com/pr/california-gold-nutrition-astaxanthin-astalif-pure-icelandic-12-mg-120-veggie-softgels/71684

  • Также очень популярным товаром на айхерб является астаксантин бренда NOW Foods. Отличительной особенностью Now Foods Astaxanthin, является то, что он выпускается в 2-х фасовках (различающихся дозировкой и отдельными компонентами, входящими в состав):
  • Это астаксантин из экстракта водорослей гематококк (Haematococcus pluvialis) в дозировке 10 мг на одну мягкую вегетарианскую таблетку. В упаковке 60 мягких таблеток. Разовая порция составляет 1 таблетка. Интересным решением производителей препарата было добавить в состав оливковое масло холодного отжима и витамин “Е”(натурального d-альфа-токоферола). Vit. E -является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения, необходимым для различных обменных процессов, способствует укреплению стенок сосудов и оказывает положительное действие на ткани сердечной мышцы, оказывает антиаксидантное действие. Витамин “Е” является не только антиоксидантом, но и антигипоксантом, что значительно экономит потребление кислорода клетками, а так же предупреждает развитие атеросклероза.

!!!!  Добавление в состав оливкового масла и витамина “Е” усиливает действие astaxanthin, что несомненно положительно скажется на состоянии нашего организма.

https://www.iherb.com/pr/now-foods-astaxanthin-10-mg-60-softgels/38292

  • Это астаксантин Zanthin®, (который был запатентован как препарат, который способен поддерживать здоровье сетчатки и глаз в целом)  из экстракта водорослей гематококк Haematococcus pluvialis в дозировке 4 мг на одну мягкую вегетарианскую , в упаковке 60 мягких таблеток. Разовая порция составляет 1 таблетка.

Также в состав входит оливковое масло холодного отжима, что является катализатором максимального усвоения самого астаксантина.

Также небольшая дозировка поможет начать прием добавки с безопасных маленьких доз, для выявления возможных побочных эффектов.

https://www.iherb.com/pr/now-foods-astaxanthin-4-mg-60-veggie-softgels/41

  • Также интересным и достаточно популярным препаратом, является препарат компании Nutrex Hawaii —  BioAstin, гавайский астаксантин, который имеет достаточно большую дозировку  в 12 мг на одну таблетку, что отлично подходит для спортсменов, в том числе и профессианальных. Производитель выпускает продукцию в фасовке 25 / 50 / 75 таблеток.  Рекомендуемая доза 1 таблетка в день.

https://www.iherb.com/pr/nutrex-hawaii-bioastin-hawaiian-astaxanthin-12-mg-75-soft-gels/86750

Отличительной особенностью данного препарата является использование натурального  астаксантина (из микроводорослей гематококк плувиалис, находящихся в водах вблизи Гавайских островов. Данный продукт имеет сертификат Trusted by Sport (т.е. не содержит стероидов и запрещенных в спорте соединений).

Также Nutrex Hawaii позаботились и об обычных людях, выпустив Nutrex Hawaii, BioAstin Supreme в более мягкой дозировке в 6 мг (60 веганских капсул в упакове), обогатив продукт оливкомым маслом и витамином “Е”:

https://www.iherb.com/pr/nutrex-hawaii-bioastin-supreme-6-mg-60-vegan-soft-gels/10351

Также на сайте Айхерб вы сможете изучить отзывы потребителей о данных препаратах, и получить ответы на многие вопросы,  которые вас интересовали.

0 0 vote
Рейтинг статьи

Большой выбор уникальных специй с доставкой

Популярные специи

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
;