Запеканка из говядины и картофеля с розмарином
Многие запеканки из овощей и мяса имеет французское происхождение и готовятся под корочкой — гратеном. Под такой корочкой мы будем запекать наш картофель с говядиной и розмарином.
Порции Время подготовки
6человек 15минут
Время приготовления
60минут
Порции Время подготовки
6человек 15минут
Время приготовления
60минут
Ингредиенты
Инструкции
  1. Подготовьте все продукты
  2. Говядину нарезать тонкими ломтями. Затем оборвать листики с розмарина и посыпать ими мясо и отложить его в сторону
  3. Картофель нарезать кружочками, опустить их в воду, добавить соль. Нагреть все до кипения и варить картошку 8-9 минут. Картошка не должна перевариться, до готовности она дойдет в духовке.
  4. Форму из огнеупорного материала смазать маслом. Уложить слой картофеля. Присыпать его сверху порезанными листочками розмарина и чесноком.
  5. Кусочки говядины хорошо обмакнуть в мелко нарезанный розмарин и посолить по вкусу.
  6. Уложить говядину поверх картофеля. Все сбрызнуть маслом.
  7. Поставить форму в духовой шкаф. Включить его на 190 градусов и запекать блюдо в течение 40 минут.
  8. Натереть сыр и смешать его с сухарями. В смесь добавить перец по вкусу.
  9. Вынуть говядину с картофелем из духовки и посыпать смесью сыра и сухарей.
  10. Запекать блюдо еще 20 минут.
Примечания для рецепта
Запеченный в духовке картофель с розмарином, говядиной и чесноком подавать горячим.

Мясо добавляет блюду не только вкус, но и калории, поэтому можно готовить и без него, так как это делает признанный авторитет Джейми Оливер.

Запеченная картошка с розмарином в духовке

По рецепту известного кулинара для этого варианта потребуется:

  • • клубней картофеля 1,6 кг;
  • • свежий розмарин 30 г;
  • • масло 100 мл;
  • • головка чеснока;
  • • перец;
  • • соль, желательно морская.

Как готовить:

  1. Клубни нужно вымыть, очисть и вымыть их повторно. Мелкую картошку оставить целой, средние клубни разрезать пополам, а крупные — на 4 части.
  2. Сложить их в кастрюлю, налить воду вровень с верхним краем картошки, добавить соль по вкусу.
  3. Нагреть до закипания и варит около 10 — 12 минут.
  4. Вынуть картошку из воды и переложить её в форму. Дно формы заранее смазать маслом
  5. Клубни отправить в духовой шкаф на полчаса. Температуру в ней установить на + 190.
  6. Пока картофель запекается, разобрать чеснок на дольки и снять самые верхние чешуйки.
  7. Сложить их в миску, оборвать с веточек розмариновые листочки и добавить их к чесноку, залить все маслом.
  8. Когда пройдет полчаса, форму вынуть. Аккуратно, чтобы клубни сохранили форму, примять их картофельным прессом. Это нужно сделать для того, чтобы масло, чеснок и розмарин проникли внутрь клубней.
  9. Посыпать все перцем, выложить чеснок и розмарин.
  10. Отправить форму в духовку. Через 20 минут запеченный в духовке картофель готов.

Примерно в середине лета появляется молодой картофель, его размеры еще невелики, поэтому он идеально подходит для приготовления мини-картофеля с розмарином.

Молодой картофель, запеченный с розмарином

Для того чтобы приготовить молодой картофель с розмарином, нужно подобрать клубни одного размера не больше 2 см в диаметре.
Для блюда потребуется:

  • • молодая картошка 0,8 кг;
  • • масло растительное, лучше оливковое, 60 мл;
  • • розмарина две веточки;
  • • перец;
  • • масло, сливочное 50 — 70 г;
  • • соль.

Как готовить:

  1. Шкурка у молодого картофеля не только очень нежная, но и полезная. Поэтому её не счищают с клубней, а только хорошо промывают их водой.
  2. Взять огнеупорную посуду, подходящую по размеру. Масло налить на дно. Разогреть его в духовке. Картошку положить в горячее масло.
  3. Посолить её и поперчить по вкусу.
  4. Порезать розмарин и посыпать им картошечку сверху. Полить все маслом.
  5. Запекать до румяного цвета, обычно на это уходит 30 — 35 минут.
  6. За пять минут до готовности добавить сливочное масло, несколько раз встряхнуть картошку мини, вернуть все в духовку на пять минут.