соус харисса

Харисса – невероятная Африка на вашей кухне

Что такое Харисса?

Это смесь трав и специй, которая встречается в двух версиях – паста или порошок. Паста это более традиционный вариант, она используется в большинстве рецептов. Хотя единого стандартного рецепта хариссы не существует, оба вида имеют поразительное сходство, но и некоторые различия.

Харисса – паста из красного перца чили, смешанная с оливковым маслом, кориандром и тмином. Встречается в тунисских, ливийских, алжирских и марокканских блюдах. Она может быть очень острой или слегка заметной, вязкой, с лимоном или уксусом, копченой, похожей на сальсу или густой пастой. Чили появился в Северной Африке примерно в 16 веке, и с тех пор харисса стала основным способом его сохранения в регионе.

Сухая смесь харисса – это все те же специи, только в сухом виде и без использования оливкового масла. В некоторых случаях паста харисса изготавливается из сухих специй, которые смешиваются с оливковым маслом или водой, до нужной консистенции.

Применение соуса харисса

Харисса поможет вам сделать еду более ароматной.

Соус харисса можно использовать как маринад. В хариссе есть все составляющие хорошего маринада: соль, кислота лимона, специи и жир для передачи ароматов.

Идеально подходит к овощным блюдам. В прохладную погоду нут, помидоры, баклажаны и харисса превращаются в легкое рагу. Смешанный с тахини и йогуртом, он служит заправкой к свежему весеннему горошку или цветной капусте. В Тунисе используется для придания кус-кусу более яркого вкуса.

Пикантная колбаса из баранины с ложкой хариссы, поданная в свежей булочке – популярное североафриканское блюдо, мергез.

Это пряное лакомство стало довольно популярным в качестве уличной еды в Париже. Соус харисса отлично сочетается с бараниной и курицей. Евреи подают его к рыбе. А самое вкусное блюдо Сардинии – тушеные морепродукты с томатным соусом и хариссой, подается на фреголе.

 Рецепт хариссы

Рецепт хариссы

Рецепт от SpicesGuideБлюдо: СоусКухня: АфриканскаяСложность: Низкая
Порции

8

порций
Подготовка

30

минут
Готовим

10

минут
Calories

111

kcal

Ингредиенты

  • 10-12 сушеных красных перцев чили

  • 3 зубчика чеснока

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 1 чайная ложка молотого кориандра

  • 1 чайная ложка молотого тмина

  • 1/2 столовой ложки лимонного сока

Способ приготовления

  • Замочите высушенный перец чили в горячей воде на
    30 минут Чили
  • Слейте воду и удалите стебли и семена.чили
  • В кухонном комбайне смешайте перец чили, чеснок, соль и оливковое масло.соус харисса
  • Добавьте оставшиеся специи и смешайте до однородной массы. харисса
  • Хранить в герметичном контейнере, в холодильнике, до 1 недели.Соус харисса

Заметки

  • Для очень острой хариссы используйте смесь кайенского и чили де арбол.

Где купить хариссу?

Вы можете купить ингредиенты по отдельности в большинстве супермаркетов и приготовить собственную смесь. Мы хотим вам рассказать про отличное предложение на iHerb.

Simply Organic, Приправа харисса.

харисса

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Большой выбор уникальных специй с доставкой

Популярные специи

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Наш Instagram