куркума

Куркума – специя с удивительным потенциалом

Что такое куркума?

Куркума (лат. Cúrcuma англ. turmeric) — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Она родом из Индии и Юго-Восточной Азии, но популярна по всему миру. Фирменный оранжево-желтый цвет придает карри, напиткам и выпечке особенную яркую окраску. Свежий корень куркумы, как и корень имбиря, имеет тонкую несъедобную кожуру, которая легко снимается, обнажая оранжевую мякоть. Сырая куркума мягче из-за содержания воды в корне. Она используется не только в кулинарии, но и в качестве красителя для одежды. Ведущими коммерческими производителями куркумы являются Индия, Индонезия, Китай, Филиппины, Тайвань, Гаити и Ямайка.

как растет куркума
Корень куркумы

Каков вкус куркумы?

Специя со сложным, богатым, древесным ароматом с цитрусовыми, цветочными и имбирными оттенками. Вкус мягкий кислый и горький, слегка острый, немного горчичный, теплый и мускусный.

Типы Куркумы

Есть два основных региона в Индии, где выращивается куркума – Мадрас и Аллеппи. В выращенной в Мадрасе куркуме содержится 2,2% эфирного масла с 2,1% куркумина, в то время как в выращиваемой Аллеппи куркуме содержится от 3,5% до 6,9% эфирного масла и от 5,3% до 6,5% куркумина. Куркумин придает корневищу оранжево-желтую окраску, что говорит о качестве специи. Куркума более низкого качества коричневатого цвета.

Существует несколько сортов куркумы, производимых в регионе Аллеппи – сорт «колотые и луковичные» происходит из основного корня (под землей), и они, как правило, дешевле и имеют более низкое качество (меньше аромат, цвет и  процент эфирного масла), более волокнистый и трудно перемалываемый.

Историческая справка

Медицинское использование куркумы описано в древних трактатах о санскритской и аюрведической медицине. Аюрведическая медицина, кратко называемая «аюрведой», одна из старейших в мире систем лечения, разработанная более 3000 лет назад в Индии.

Археологические раскопки в районе Нью-Дели выявили остатки чеснока, имбиря и куркумы в горшках, датированных 2500 годом до нашей эры. В течение ведического периода (1500 г. до н.э. – 500 г. до н.э.) куркума упоминалась как «золотая пряность» или «пряность жизни». Яркий цвет куркумы ассоциировался с цветом солнца, таким образом, ритуалы поклонения солнцу часто включали корневища золотой специи.

куркума

Применение куркумы в кулинарии

В индийской и азиатской кулинарии куркума является важной приправой, она придает вкус и цвет всем карри (особенно овощным карри), десертам, жареной рыбе, чечевице, маринадам, рису, супам и овощам, таким как цветная капуста и картофель. Гарам масала – популярная индийская смесь специй в состав которой часто добавляют куркуму.

  • В индонезийской, малазийской и тайской кухне куркуму добавляют к тушеному мясу, желтому рису (nasi kuning) и блюдам на основе овощей.
  • В персидских блюдах куркума используется в сочетании с сушеными лаймами для придания аромата рагу из мяса, чечевицы, лука и помидоров, которое подается к рису.
  • В Ливане её используют для окрашивания пирога Сфуф (ливанский вариант манника).
  • В Южной Африке куркума придает вареному белому рису насыщенный золотистый цвет.
  • В США её часто добавляют в выпечку, в печенья, в напитки, в глазурь для тортов, в мороженное, в апельсинового сока, в соусы и даже йогурт.

Используйте куркуму с фасолью, курицей, яйцами, рыбой, мясом, рисом и шпинатом.

Куркума хорошо сочетается с травами и специями, такими как лавровый лист, кинза, гвоздика, кориандр, тмин, листья карри, укроп, семена фенхеля, галангал, имбирь, лимонник, семена горчицы, мускатный орех, паприка и перец. Она является главным ингредиентом популярного аюрведического напитка “золотое молоко”. Подробнее об этом удивительно полезном напитке читайте в нашей статье:

Молоко с куркумой - рецепт куркума латте

Золотое молоко с куркумой – рецепт куркума латте

Полезные свойства куркумы

Польза для здоровья куркумы и куркумина (основное фенольное соединение и активный ингредиент) широко признана в аюрведической медицине. Она снижает скорость роста жировых клеток, облегчает последствия ревматоидного артрита, регулирует кровяное давление и свертываемость крови, помогает предотвратить воспаление, приводящее к сердечным заболеваниям, и поддерживает естественную красоту кожи. Куркума, особенно в сочетании с черным перцем, используется в форме капсул для облегчения мышечного напряжения.

Хранение куркумы

Храните куркуму (или смесь специй, например карри) в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света. Если  хранить их в темном прохладном месте, они должны оставаться свежими в течение двух-трех лет.

Чем заменить куркуму?

Для цвета вместо куркумы можно использовать шафран или аннато. Если вы ищете заменитель с аналогичной пользой для здоровья, является имбирь. Но если вам нужна специя с похожим землистым вкусом, попробуйте тмин, используя его с осторожностью.

Обязательно прочитайте нашу статью про менее популярного собрата куркумы и имбиря – Калган (Галангал) – лечебные свойства и применение.

Где купить куркуму?

Легче найти высушенный порошок куркумы, чем свежий корень. Для использования в медицинских целях лучше выбирать куркуму (или куркумин) форме капсул, таблеток или экстрактов. Мы хотим вам рассказать про разнообразные предложения на iHerb.

Почему мы любим именно этот магазин – вы можете прочитать в нашей статье “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Поделиться

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Большой выбор уникальных специй с доставкой

Популярные специи

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Наш Instagram